Arelis Reyes, programadora: “Que elimines la app no significa que ya no tiene acceso a tu información”
Borrar una aplicación del celular puede parecer suficiente para dejar de utilizar un servicio.
Se mantiene presionado el ícono, se selecciona la opción para desinstalar y, en cuestión de segundos, desaparece de la pantalla.
Sin embargo, eso no significa que también se hayan eliminado los datos personales asociados a esa plataforma .
Cuando una aplicación se desinstala, el teléfono elimina el software y, según el sistema operativo y las características del servicio, parte de la información almacenada.
Pero los datos guardados en los servidores de la empresa pueden continuar allí , incluso después de que la app haya desaparecido del dispositivo.
Esto puede incluir el perfil del usuario, fotografías, mensajes, preferencias, historial de actividad u otra información vinculada con la cuenta.
Por este motivo, existe una diferencia fundamental entre desinstalar una aplicación, eliminar una cuenta y revocar los permisos otorgados a un servicio . ¿Cómo borrar los datos personales de una aplicación cuando ya no queremos usarla? La programadora y creadora de contenido Arelis Reyes explicó esta diferencia en sus redes sociales.
“ Que elimines la app no significa que ya no tiene acceso a tu información.
Muchas veces descargamos una app, la utilizamos por cierta cantidad de tiempo, le damos en iniciar sesión con Google y luego, ¿sabes qué? Ya no quieres usarla.
Entonces la borramos y se acabó.
Pero no es exactamente así, porque sigue teniendo tu información, sigue existiendo tu cuenta y sigue teniendo conexiones con tu correo”, explicó la especialista.
Por eso, desinstalar una app no equivale automáticamente a solicitar la eliminación de una cuenta.
Si una persona tiene la intención de abandonar definitivamente una plataforma, deberá buscar dentro del servicio las opciones relacionadas con eliminar o cerrar la cuenta y revisar qué ocurre con los datos vinculados.
Arelis Reyes utilizó como ejemplo aquellas plataformas en las que el usuario selecciona la opción “Iniciar sesión con Google” .
5News agregó este resumen a partir del feed público del medio. La nota completa, con todo el contexto, está en www.lanacion.com.ar — el contenido pertenece a La Nación.