Alerte rouge sur l’iPhone : Apple prévient des centaines d’utilisateurs d’une opération espionnage
Apple a de nouveau alerté ses utilisateurs d’iPhone, d’iPad et de Mac d’une cyberattaque sophistiquée. Une nouvelle salve de notifications urgentes a été envoyée à des personnes réparties dans 110 pays. Ces individus sont ciblés par un logiciel espion « mercenaire » du type Pegasus.
Apple vient à nouveau de mettre en garde les utilisateurs d’iPhone, d’iPad et de Mac. Le géant de Cupertino indique avoir déployé une nouvelle salve de notifications concernant un logiciel espion sur les appareils d’utilisateurs répartis dans 110 pays . Les appareils concernés pourraient avoir été compromis par un spyware habituellement utilisé par des gouvernements. L’alerte a d’abord été repérée par John Scott-Railton, chercheur principal chez Citizen Lab.
Apple just sent out a fresh round of threat notifications about mercenary spyware.
Ces alertes, désormais diffusées directement sur l’écran verrouillé d’iOS, indiquent qu’Apple a « détecté une attaque de logiciel espion mercenaire visant votre iPhone » et que « des mesures existent pour protéger vos données et votre appareil dès maintenant » . Comme toujours, Apple n’a pas précisé le nombre exact de personnes averties ni les pays spécifiquement visés par la cyberattaque.
A lire aussi : Apple corrige une faille critique du partage d’écran du Mac, installez la mise à jour
Ce n’est pas la première fois qu’Apple recourt à ce type d’alerte. Le système d’alerte sur l’iPhone existe en fait depuis 2021. Interrogé par TechCrunch , le groupe américain précise que le dispositif a permis d’avertir des clients dans plus de 150 pays à ce jour. Le système d’avertissement a été mis en place dans le sillage du scandale Pegasus . Il a notamment été utilisé pour alerter des utilisateurs en France en février dernier.
Dans un nouvel article d’assistance publié sur son site web , Apple explique avoir revu le fonctionnement du dispositif d’alerte pour améliorer son efficacité. Dorénavant, l’alerte s’affiche directement sur l’écran de l’iPhone, même si celui-ci est verrouillé. Outre la notification sur l’écran verrouillé, l’entreprise envoie également un e-mail. Par ailleurs, Apple affiche systématiquement l’alerte lorsque l’utilisateur se connecte à son compte Apple.
« Les notifications de menaces d’Apple fournissent des informations complémentaires et des recommandations pour protéger vos comptes et appareils » , explique Apple sur son site, mettant notamment en avant le mode Isolement (Lockdown Mode) sur iPhone .
Ce mode blinde votre smartphone contre les cyberattaques sophistiquées en limitant les fonctionnalités qui peuvent servir comme porte d’entrée. Selon la firme, aucun cas de compromission confirmée n’a été recensé sur un appareil où ce mode était activé.
L’avertissement ne signifie pas automatiquement que l’iPhone a été piraté. Apple précise bien qu’il s’agit d’un simple signal indiquant qu’ une activité suspecte a été repérée .
5News a agrégé ce résumé depuis le flux public du média. L'article complet, avec tout le contexte, est sur www.01net.com — le contenu appartient à 01net.