quarta-feira, 14 de outubro de 2026 📬 Resumo no TelegramPortaisSobre🌓
🇧🇷 BR ▾
ÚLTIMAS
› Senado vota fim da escala 6x1; senadores discursam mas placar ainda não abriu, siga em tempo real› Mourinho exalta Endrick e volta a rechaçar empréstimo: 'Nível Real Madrid'› Brasil encerra temporada com 50 torneios profissionais realizados› Corinthians avança com a Caixa e pode ter agência no estádio› Li aliviada após bater Sabalenka apenas no 10º match-point› Endrick não garante permanência no Real: 'Se tiver que sair, vou sair'› Ex-Chelsea revela convite de Seedorf para ser auxiliar no Corinthians› Primeiro dia de Seedorf no Corinthians tem dois treinos e trabalho lúdico› O que fez Giay despontar como destaque do Palmeiras? Léo Suzuki explica› Vini volta a decepcionar, mas Real Madrid 'descobre' Endrick em novo épico› Senado vota fim da escala 6x1; senadores discursam mas placar ainda não abriu, siga em tempo real› Mourinho exalta Endrick e volta a rechaçar empréstimo: 'Nível Real Madrid'› Brasil encerra temporada com 50 torneios profissionais realizados› Corinthians avança com a Caixa e pode ter agência no estádio› Li aliviada após bater Sabalenka apenas no 10º match-point› Endrick não garante permanência no Real: 'Se tiver que sair, vou sair'› Ex-Chelsea revela convite de Seedorf para ser auxiliar no Corinthians› Primeiro dia de Seedorf no Corinthians tem dois treinos e trabalho lúdico› O que fez Giay despontar como destaque do Palmeiras? Léo Suzuki explica› Vini volta a decepcionar, mas Real Madrid 'descobre' Endrick em novo épico
Ciência

Maior colônia de pinguins do mundo perde 63% dos casais de uma espécie

Galileu ·
Maior colônia de pinguins do mundo perde 63% dos casais de uma espécie

Há mais de uma década, a ilha vulcânica de Zavodovski, na Antártida, é acompanhada de perto por pesquisadores.

Afinal ela é – ou melhor, era – conhecida por abrigar a maior colônia de pinguins do mundo.

O cenário, no entanto, agora é outro: enquanto a população de pinguim-macaroni (Eudyptes chrysolophus) cresceu mais de 28% entre 2011 e 2016, o número de pinguins-de-barbicha (Pygoscelis antarcticus) caiu quase 63%, passando de aproximadamente 542 mil para 201 mil casais.

Esses resultados começaram a ser observados em 2023, quando toda a região foi documentada com um drone.

As imagens capturadas foram combinadas com capturas feitas por satélite, com intervalos de cinco anos entre os anos de 2011 e 2025.

Os resultados foram, então, publicados no dia 7 de outubro na revista científica Current Biology.

A preocupação é especialmente direcionada aos pinguins-de-barbicha.

Não só porque eles tiveram a maior queda em relação ao número de indivíduos, mas também porque poderão precisar ser reclassificados globalmente de espécie “pouco preocupante” para “em perigo”, conforme os critérios de extinção animal.

O que aconteceu? O vilão para esses acontecimentos é um velho conhecido de todos nós: o aumento da temperatura do planeta.

Especificamente no habitat desses animais, a mudança climática tem se manifestado pelo aquecimento das águas oceânicas.

Você também deve se lembrar que esse fator é o responsável pelo derretimento das geleiras e, logo, sem mais litros de água doce para você e para o resto do mundo.

Mas, além da questão hídrica, o calor reduz o suprimento de krill na Antártida.

O problema é que esses minúsculos crustáceos são a principal fonte de alimentação dos pinguins-de-barbicha.

Distribuição em alto mar de pinguins marcados com rastreadores via satélite Current Biology Os cientistas têm usado os pinguins como um indicador da saúde geral do ecossistema na Antártida há anos.

Ler a notícia completa no Galileu ›

Resumo agregado pelo 5News a partir do feed público do veículo. A matéria completa, com todo o contexto, está em revistagalileu.globo.com — o conteúdo pertence a Galileu.

Mais de Galileu

Ver tudo ›

Mais em Ciência

Ver tudo ›